小海憫 (Mercy) 13個月大時被診斷患上一種罕見的兒童癌症 – 神經母細胞腫瘤 (Neuroblastoma) 。她成功康復和存活的機會率只有三至四成。為了讓女兒得到最好的治療,在腫瘤專科醫生的轉介下,我們帶小海憫到沙田威爾斯親王醫院的兒童癌症中心求醫。

記得當日,主診醫生告訴我們,醫治小海憫的癌症是一個漫長的療程。化療、手術、電療、自體骨髓移植、標靶療法等等連成人聽到也害怕的名詞,小海憫將會一一面對。根據主診醫生所講, 如果治療過程順利的話,最少也要10個月的時間才可
以完成整個療程。治療期間,小海憫的抵抗力會變得十分薄弱,若有任何感染或發燒的話,不論甚麼時候也得馬上把她送回醫院。

那時候,我們每天帶著小海憫及大堆嬰兒用品,大清早便要從天水圍的家長途跋涉地乘車到沙田威院做檢查,除了擔憂女兒的病情外,舟車勞頓,令我們身心十分疲累,連脾氣也變得暴躁起來。

幸好,在我們最無助的一刻, 駐院社工向我們介紹了麥當勞叔叔之家。在這之前, 我們只是從電視上聽過這是個讓長期患病兒童住宿的地方,卻不知道它就位於只距威院4分鐘路程的多石村。那一刻, 我們心想只要可以讓我們擺放日用品,和在醫院待得太晚時能夠度宿一宵 -- 即使是席地而睡的小房間, 都經已足夠。

在入住麥當勞叔叔之家當日, 我們真的有點喜出望外。房舍內的設施不但整整有齊且一應俱全。 每個房間不但設有獨立洗手間、床褥、被鋪和衣櫃等等,更有書桌和寬頻上網。身為職業母親,小海憫的病令我需要長時間離開辦公室,房舍內的寬頻上網設施正好可讓我遙距處理公司的工作。

入住麥當勞叔叔之家後,我們疲憊的身軀終於在醫院附近找到了一個方便歇息的棲身處。最令我欣慰的是,小海憫在等候下一次療程不用住院的空檔期間,我們三口子可以一起住在麥當勞叔叔之家。在漫長的療程中,小海憫有好幾次在半夜發燒要馬上到醫院,幸好麥當勞叔叔之家在醫院旁邊,我們才可以及時帶她回院診治。

麥當勞叔叔之家最令病童和家長感到窩心的,除了公用地方裝修得美輪美奐之餘,設計上更加是體貼入微。寬敞的飯廳和舒適的休息間旁邊是一個放滿玩具的兒童遊樂空間,而設備齊全的廚房和遊戲室更只是一玻璃之隔,讓家長可以一邊煮食,一邊看著孩子的舉動。近年,麥當勞叔叔之家更增設獨立的隔離病房讓接受骨髓移植手術後的病童入住,以減低他們受感染的風險。 我最欣賞的是麥當勞叔叔之家的職員十分體恤病童家長的心情,時常問候、安慰及鼓勵我們與其他病童的家長分享經驗和互相支持。雖然麥當勞叔叔之家並沒有訂立太多的規限,但家長們入住期間和使用裡面的設施時,總是十分愛惜,因為大家都親身感受到麥當勞叔叔之家如何投放大量的資源在房舍的水、電、維修保養、清潔和管理方面。在這個充滿愛心的「家」,透過人與人之間的互動,使大家覺得雖然離開了自己的家,仍然有家的溫暖。

經過整整10個月的醫治,小海憫幸運地康復出院。回想起那段艱難的日子,麥當勞叔叔之家的確是我們度過漫長嚴冬的避難之所。然而,對於那些不幸在療程中離世的小天使,麥當勞叔叔之家可能是他們最後的快樂回憶。

今後,我會用行動和金錢去支持和回報麥當勞叔叔之家對我們一家的照顧,亦希望社會大衆能夠繼續大力支持,為長期病患的兒童和他們的家人帶來安慰和希望。

小海憫的家長

connectIcon.png

互通

我們的工作

維繫家庭,以幫助孩子更好地面對及獲得治療

  • 麥當勞叔叔之家


    一個“家外之家”讓家長和孩子一起
    更多

    plus and minus symbols
    house

    • 給家庭地方放鬆和分享的時刻在一起
      更多

      plus and minus symbols
      children holding hands

    • 良好的閱讀習慣,如果及早培養,能帶來好處的一生
      更多

      plus and minus symbols
      children with large check

RMHC STORIES

  • overlay

    Durjoy

    X

    Durjoy

    Durjoy 是一個可愛和堅強的小男孩的名字,隱含著「無敵」之意。然而,今天年僅五歲的「無敵」小孩,正艱苦地在生命的路途上奮戰。

    Durjoy生於孟加拉,是家族中唯一的男孫,長大後將會繼承家族遺產。這個特別的身份,引起了只有兩個女兒的嬸嬸妒忌... 更多

  • overlay

    家穎

    X

    家穎

    跟普通少女一樣,現年十六歲的家穎喜歡逛街、看電影。上年年中,家穎不時感到疲倦和氣喘,但由於以為只是與考試壓力或天氣炎熱有關,故她與家人也不以為意。直至七月,家穎因心跳急速,往急症室求診,始被發現左邊胸骨患有橫紋肌肉瘤,並開始擴散至肺部和腹部. ... 更多

  • overlay

    小海憫

    X

    小海憫

    小海憫 (Mercy) 13個月大時被診斷患上一種罕見的兒童癌症 – 神經母細胞腫瘤 (Neuroblastoma) 。她成功康復和存活的機會率只有三至四成。為了讓女兒得到最好的治療,在腫瘤專科醫生的轉介下,我們帶小海憫到沙田威爾斯親王醫院的兒童癌症中心求醫 ... 更多

  • overlay

    基和

    X

    基和

    赴港治療 找到家的愛

    現年十歲的羅基和,去年底與爸爸和舅父初次來港,目的地是威爾斯親王醫院。

    基和年幼時,家人發現他的右眼旁長有一個小腫瘤,年月漸過,他的腫瘤也隨之增大。但由於家庭環境不許可,基和一直沒有接受治療。拳頭般大的腫瘤令基和的眼睛不能張大,出現重影,聆聽和說話能力均受影響。直至去年,透過一個慈善團體的贊 ... 更多

  • overlay

    東東

    X

    東東

    東東家庭在麥當勞叔叔之家™的溫暖經歷

    2013年的暑假,當時東東四歲。醫生把東東重新界定為「中危」級別的「急性淋巴球白血病」個案,亦即是要加強和延長原本的治療方案。東東母親深感迷惘之際,在兒子留院接受第一期治療時遇上了社工姑娘。醫院社工因得知她家住上水,便主動向吳媽媽詢問她會否有需要申請入住麥當勞叔叔之家™。吳媽媽從沒有想過自己有此需要,也不想遠離為自己避風擋雨的家,便即時婉拒了 ... 更多

  • overlay

    滔滔

    X

    滔滔

    朱梓滔,男,2003年6月出生于廣東省電白縣的一個農村家庭,活潑可愛的他給這個家庭帶來不少快樂和幸福!可令人萬萬想不到的是,一場災禍降臨在他的身上,2005年4月27日那天,鄰村的一名姓馬的“白粉仔”因借錢不成將三瓶點著的汽油潑向這個可愛的小梓滔的身上,致使小梓滔二級殘疾,身體85%被燒傷,許多部位被燒焦,呈炭狀 ... 更多

  • overlay

    樺樺

    X

    樺樺

    幫助的不只一個小孩

    曾經在麥當勞叔叔之家™住了差不多一年的樺樺,快兩歲。看著樺樺的第一個感覺便是她的身軀太瘦弱,肩膀幼幼的,肚皮卻脹脹的;走起路來,一拐一拐,無法平衡。樺樺患的正是腸道血管瘤。 ... 更多

我們的家庭