「家」裡滿愛

愛兒浩軒不足一歲時,確診患上會損害小腦功能的神經管細胞瘤,丈夫須留在國內工作,對我來說,要孤軍作戰陪伴兒子展開漫長的治療之旅,實在是手足無措。社工見到我們的情況,安排我們入住香港麥當勞叔叔之家™。其後兒子因腦積水多次進行手術,我們也因此入住麥當勞叔叔之家。

我倆第一次入住這個「家」是1997年的事,當時浩軒更是最年幼的住客。在這兒,孩子獲得萬千寵愛,我也嘗盡人間溫情。一眾職員和家長的無私付出,為我提供了生活上的支援和心靈上的慰藉,讓我能抖擻精神,重新振作,走過那段黑暗徬徨的歲月。

轉眼快將十九年,浩軒的人生路殊不平坦。小學時,他的人造耳窩失效,影響了聽覺和溝通能力,我百般無奈地安排他轉讀特殊學校。惟禍不單行,他於兩年前更因脊柱側彎嚴重而需要換上金屬板替代脊骨,致使他行動不便、平衡力受損、雙腿出現張力、肌肉逐漸萎縮,自此只能與輪椅為伍!

雖然生活困難重重,但浩軒仍堅持活下去,因為他的身邊除了有愛他的我、爸爸、弟弟、妹妹,還有一班願意同行的老師和朋友;我們如天使般送上鼓勵,給予支持,成為他面對每重難關的強大動力!我感恩愛兒是一個單純、爽朗、直接的人,每當他感到氣餒,只要給他一部小小的模型巴士,便能讓夢想成為巴士車長的浩軒重燃希望!這些年來,我都是利用這個「絕招」與他跨過一個又一個低谷。

人家總愛說母愛是無微不至的,我則認為是天職!直至今天,浩軒的生活小節如進食和上學等,仍由我親力親為,照顧妥當。為了減慢肌肉萎縮的速度,我堅持每天為他拉筋,過程既吃力又痛心!但我認為獻上自己,付上所有,只因我知道,惟有不讓浩軒身體情況惡化,他才有機會擴闊活動空間,體驗生活樂趣,並且培養樂觀、果敢、堅毅的性格面對各樣難處。

認識我和浩軒的人無不好奇我倆為何能如此樂觀地迎戰生命的苦痛。我心感欣慰的,是愛兒頑強的生命力和不懈的戰鬥力改變了我,使我變得更勇敢,更堅強,更有決心,更有毅力。為報答醫護人員和無數曾經幫助我們的人,多年來我積極參與社區服務,助人自助,以愛還愛。我深信,愛可以在分享中循環不息,讓每個人的生活變得更加美好!

羅浩軒媽媽

connectIcon.png

互通

我們的工作

維繫家庭,以幫助孩子更好地面對及獲得治療

  • 麥當勞叔叔之家


    一個“家外之家”讓家長和孩子一起
    更多

    plus and minus symbols
    house

    • 給家庭地方放鬆和分享的時刻在一起
      更多

      plus and minus symbols
      children holding hands

    • 良好的閱讀習慣,如果及早培養,能帶來好處的一生
      更多

      plus and minus symbols
      children with large check

RMHC STORIES

  • overlay

    Durjoy

    X

    Durjoy

    Durjoy 是一個可愛和堅強的小男孩的名字,隱含著「無敵」之意。然而,今天年僅五歲的「無敵」小孩,正艱苦地在生命的路途上奮戰。

    Durjoy生於孟加拉,是家族中唯一的男孫,長大後將會繼承家族遺產。這個特別的身份,引起了只有兩個女兒的嬸嬸妒忌... 更多

  • overlay

    家穎

    X

    家穎

    跟普通少女一樣,現年十六歲的家穎喜歡逛街、看電影。上年年中,家穎不時感到疲倦和氣喘,但由於以為只是與考試壓力或天氣炎熱有關,故她與家人也不以為意。直至七月,家穎因心跳急速,往急症室求診,始被發現左邊胸骨患有橫紋肌肉瘤,並開始擴散至肺部和腹部. ... 更多

  • overlay

    小海憫

    X

    小海憫

    小海憫 (Mercy) 13個月大時被診斷患上一種罕見的兒童癌症 – 神經母細胞腫瘤 (Neuroblastoma) 。她成功康復和存活的機會率只有三至四成。為了讓女兒得到最好的治療,在腫瘤專科醫生的轉介下,我們帶小海憫到沙田威爾斯親王醫院的兒童癌症中心求醫 ... 更多

  • overlay

    基和

    X

    基和

    赴港治療 找到家的愛

    現年十歲的羅基和,去年底與爸爸和舅父初次來港,目的地是威爾斯親王醫院。

    基和年幼時,家人發現他的右眼旁長有一個小腫瘤,年月漸過,他的腫瘤也隨之增大。但由於家庭環境不許可,基和一直沒有接受治療。拳頭般大的腫瘤令基和的眼睛不能張大,出現重影,聆聽和說話能力均受影響。直至去年,透過一個慈善團體的贊 ... 更多

  • overlay

    東東

    X

    東東

    東東家庭在麥當勞叔叔之家™的溫暖經歷

    2013年的暑假,當時東東四歲。醫生把東東重新界定為「中危」級別的「急性淋巴球白血病」個案,亦即是要加強和延長原本的治療方案。東東母親深感迷惘之際,在兒子留院接受第一期治療時遇上了社工姑娘。醫院社工因得知她家住上水,便主動向吳媽媽詢問她會否有需要申請入住麥當勞叔叔之家™。吳媽媽從沒有想過自己有此需要,也不想遠離為自己避風擋雨的家,便即時婉拒了 ... 更多

  • overlay

    滔滔

    X

    滔滔

    朱梓滔,男,2003年6月出生于廣東省電白縣的一個農村家庭,活潑可愛的他給這個家庭帶來不少快樂和幸福!可令人萬萬想不到的是,一場災禍降臨在他的身上,2005年4月27日那天,鄰村的一名姓馬的“白粉仔”因借錢不成將三瓶點著的汽油潑向這個可愛的小梓滔的身上,致使小梓滔二級殘疾,身體85%被燒傷,許多部位被燒焦,呈炭狀 ... 更多

  • overlay

    樺樺

    X

    樺樺

    幫助的不只一個小孩

    曾經在麥當勞叔叔之家™住了差不多一年的樺樺,快兩歲。看著樺樺的第一個感覺便是她的身軀太瘦弱,肩膀幼幼的,肚皮卻脹脹的;走起路來,一拐一拐,無法平衡。樺樺患的正是腸道血管瘤。 ... 更多

我們的家庭