滔滔, 出生于廣東省電白縣的一個農村家庭, 活潑可愛的他給這個家庭帶來不少快樂和幸福。

可令人萬萬想不到的是,一場災禍降臨在他的身上… 在他一歲生日後不久,可愛的小滔滔遭受身體85%燒傷,許多部位被燒焦了。但奇蹟地, 他生還了, 感謝照顧他的醫生們, 不眼不休的醫院裡為他治理。

後來, 當滔滔在香港做第一次植皮手術的時候,他被轉介到麥當勞叔叔之家。在過去的8年裡,他已進出院舍三次以上。麥當勞叔叔之家不僅節省了滔滔的家人巨大的住宿費用,還為他提供了一個難得的交友環境,令滔滔廣交朋友。由於過往受到很多由朋友及學校的拒絶和歧視, 滔滔與外界幾乎沒有聯繫。然而,滔滔依然渴望愛, 亦受到朋友們的接納, 他亦很喜歡在麥當勞叔叔之家的日子。他笑了,亦和其他孩子一起玩耍。雖然麥當勞叔叔之家無法抹去悲慘事故的傷痕,但卻有助於把微笑帶回到小孩們的臉上。

為了要趕及他逐漸成長的身軀,我們預計於不久的將來, 他將會需要更多的手術。隨著剛剛發現他於繪畫的才華,我們希望他能進一步發展自己的技能,實現他童年時的一個夢想 – 成為一個中國著名的水墨畫藝術家。

幫助的不只一個小孩 (樺樺)
曾經在麥當勞叔叔之家住了差不多一年的樺樺,快兩歲。看著樺樺的第一個感覺便是她的身軀太瘦弱,肩膀幼幼的,肚皮卻脹脹的;走起路來,一拐一拐,無法平衡。樺樺患的正是腸道血管瘤。

樺樺的媽媽回想當起時小女兒還未及半歲,病徵便已逐漸浮現。樺樺的肚腹很明顯的過大,排便多而不正常,整天都是皺著眉頭,不明就理的哭哭啼啼,跟姊姊君君幼時很不一樣。經醫生幾番檢查和診斷後,樺樺確診患上腸道血管瘤。可惜,緊隨這噩耗的又是另一 幸,當醫生為樺樺進行開刀手術時,卻發現腫瘤與小腸交纏,無法以手術切除,只好放棄。往後,醫生為樺樺安排藥物和化療治療,樺樺便開始長期留在威爾斯親王醫院。

樺樺在醫院接受藥物治療首兩個月,因手術全身插滿不同的喉管,有輸藥的,也有輸營養的。樺樺無法進食,動彈不得,本來情況已經惡劣,現在每天更在危殆中度過。媽媽憂心如焚,爸爸亦無法工作,兩口子終日奔波於大埔的家和威爾斯親王醫院,早出晚歸。

姊姊君君9歲,放學後留在家中,便得學懂照顧自已,和面對日常生活的大小事項 … 但有感父母專注照顧樺樺,自己像孤兒似的 … 幸好有麥當勞叔叔之家的出現,令一家人關係親切得多!
在醫院接受治療的初期,樺樺的爸爸和媽媽認識了一些相同處境的家長,看見他們每天都是帶著熱騰騰的湯、粥和飯菜到醫院探望子女,而自已每天三餐都是光顧醫院的餐廳,心裏非常難受和羨慕。後來,經其他家長好心相告,才得知有麥當勞叔叔之家這地方,專為病童及家人提供短暫住宿,便立即透過醫院社工申請。樺樺的媽媽入住了麥當勞叔叔之家後,不但減少了交通往返的時間和金錢,更可為樺樺預備有營養的食物,樺樺的媽媽心中感到萬分安慰,也是自女兒生病以來可以為她做到的最貼心事情。

一家人在麥當勞叔叔之家安頓下來,告別每天的勞累和頻撲,生活開始回復規律。樺樺的媽媽每天到鄰近的市場選購新鮮食材,烹調後再到醫院照顧樺樺;閒時也有和其他家長傾訴,互相支援。爸爸回復上班的生活。君君也會在週末和學校假期時到麥當勞叔叔之家暫住;可以探望妹妹,也是一家團聚的時刻。

當妹妹生病初期,君君終日擔心妹妹健康也掛念著媽媽,卻不懂得表達,脾氣變得時而暴躁,時而納悶。君君留在麥當勞叔叔之家的日子,不單開心起來,連學校成績也見進步。因為在這裏認識了很多小朋友,更有義工幫忙補習英文,最難得的是有義工特別前來教她彈鋼琴。自從妹妹生病後,媽媽便沒時間帶君君去學鋼琴,剛剛開始的興趣,迫於放棄,現在可以再重拾興趣,君君真的很喜歡留在麥當勞叔叔之家。

connectIcon.png

互通

我們的工作

維繫家庭,以幫助孩子更好地面對及獲得治療

  • 麥當勞叔叔之家


    一個“家外之家”讓家長和孩子一起
    更多

    plus and minus symbols
    house

    • 給家庭地方放鬆和分享的時刻在一起
      更多

      plus and minus symbols
      children holding hands

    • 良好的閱讀習慣,如果及早培養,能帶來好處的一生
      更多

      plus and minus symbols
      children with large check

RMHC STORIES

  • overlay

    Durjoy

    X

    Durjoy

    Durjoy 是一個可愛和堅強的小男孩的名字,隱含著「無敵」之意。然而,今天年僅五歲的「無敵」小孩,正艱苦地在生命的路途上奮戰。

    Durjoy生於孟加拉,是家族中唯一的男孫,長大後將會繼承家族遺產。這個特別的身份,引起了只有兩個女兒的嬸嬸妒忌... 更多

  • overlay

    家穎

    X

    家穎

    跟普通少女一樣,現年十六歲的家穎喜歡逛街、看電影。上年年中,家穎不時感到疲倦和氣喘,但由於以為只是與考試壓力或天氣炎熱有關,故她與家人也不以為意。直至七月,家穎因心跳急速,往急症室求診,始被發現左邊胸骨患有橫紋肌肉瘤,並開始擴散至肺部和腹部. ... 更多

  • overlay

    小海憫

    X

    小海憫

    小海憫 (Mercy) 13個月大時被診斷患上一種罕見的兒童癌症 – 神經母細胞腫瘤 (Neuroblastoma) 。她成功康復和存活的機會率只有三至四成。為了讓女兒得到最好的治療,在腫瘤專科醫生的轉介下,我們帶小海憫到沙田威爾斯親王醫院的兒童癌症中心求醫 ... 更多

  • overlay

    基和

    X

    基和

    赴港治療 找到家的愛

    現年十歲的羅基和,去年底與爸爸和舅父初次來港,目的地是威爾斯親王醫院。

    基和年幼時,家人發現他的右眼旁長有一個小腫瘤,年月漸過,他的腫瘤也隨之增大。但由於家庭環境不許可,基和一直沒有接受治療。拳頭般大的腫瘤令基和的眼睛不能張大,出現重影,聆聽和說話能力均受影響。直至去年,透過一個慈善團體的贊 ... 更多

  • overlay

    東東

    X

    東東

    東東家庭在麥當勞叔叔之家™的溫暖經歷

    2013年的暑假,當時東東四歲。醫生把東東重新界定為「中危」級別的「急性淋巴球白血病」個案,亦即是要加強和延長原本的治療方案。東東母親深感迷惘之際,在兒子留院接受第一期治療時遇上了社工姑娘。醫院社工因得知她家住上水,便主動向吳媽媽詢問她會否有需要申請入住麥當勞叔叔之家™。吳媽媽從沒有想過自己有此需要,也不想遠離為自己避風擋雨的家,便即時婉拒了 ... 更多

  • overlay

    滔滔

    X

    滔滔

    朱梓滔,男,2003年6月出生于廣東省電白縣的一個農村家庭,活潑可愛的他給這個家庭帶來不少快樂和幸福!可令人萬萬想不到的是,一場災禍降臨在他的身上,2005年4月27日那天,鄰村的一名姓馬的“白粉仔”因借錢不成將三瓶點著的汽油潑向這個可愛的小梓滔的身上,致使小梓滔二級殘疾,身體85%被燒傷,許多部位被燒焦,呈炭狀 ... 更多

  • overlay

    樺樺

    X

    樺樺

    幫助的不只一個小孩

    曾經在麥當勞叔叔之家™住了差不多一年的樺樺,快兩歲。看著樺樺的第一個感覺便是她的身軀太瘦弱,肩膀幼幼的,肚皮卻脹脹的;走起路來,一拐一拐,無法平衡。樺樺患的正是腸道血管瘤。 ... 更多

我們的家庭